Влияние формы защищенных жиров на количественные и качественные показатели молока

ПОГРЕБНЯК В.А., доктор с.-х. наук

ТРУБЧАНИНОВА Н.С., кандидат с.-х. наук

ДУЮН А.А., ветеринарный врач

ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина

 

Проведены сравнительные испытания применения гидрогенизированного защищенного жира, произведенного в России (опытная группа) и импортного фракционированного защищенного жира (контрольная группа). Установлено улучшение  жирнокислотного состава молока в группе получавшей гидрогенизированный жир в части приближения его состава к параметрам ГОСТ Р 52253–2004 на фоне ранее использовавшегося фракционированного жира  при отсутствии ухудшения по количественным показателям молочной продуктивности и использования корма. Отмечено снижение содержания в молоке пальмитиновой кислоты в опытной группе на 1,55% относительно пограничного верхнего значения по ГОСТ, тогда как в контрольной группе содержание пальмитиновой кислоты было выше верхней границы ГОСТ (33%). По количеству стеариновой кислоты в молоке показатели после применения в опытной группе находились на уровне ГОСТ. Переваримость защищенного жира в этой группе составляла 67—70% против 69—71% в контрольной группе, что обусловлено более высоким содержанием стеариновой  кислоты в гидрогенизированном защищенном жире в сравнении с импортным фракционированным (31,2% против 5,3%). Переваримость стеариновой кислоты составляла 56-65%, тогда как у пальмитиновой кислоты была на уровне 72-74%. Применение гидрогенизированных защищенных жиров может быть рекомендовано для предприятий к молочной продукции которых предъявляются требования со стороны переработчиков по жирнокислотному составу молока.

Ключевые слова: кормление молочного скота, жировые добавки, защищенный жир, молочная продуктивность, жирнокислотный состав молока. 

За последнее десятилетие удой коров во многих специализированных хозяйствах вырос до 10 тыс. кг и более. Одновременно с ростом продуктивности обострился вопрос поиска способов поддержания ее у высокопродуктивных коров с сохранением продолжительности их хозяйственного использования.

Особенно ответственным периодом являются первые 100 дней после отела, когда производство молока достигает своего максимума и требуется восполнить запасы энергии и сохранить живую массу коровы на приемлемом уровне. Дефицит обычно компенсируют увеличением дачи зерновых концентратов, которые вследствие повышенного содержания в них крахмала приводят к нарушению обмена веществ и к последствиям противоположным желаемому результату. Выходом является использование так называемых защищенных жиров, представляющих собой переработанные растительные жиры, не подвергающиеся воздействию рубцовых микроорганизмов из-за особых химических или физических свойств.

Несмотря на то, что защищенные жиры используются в кормлении крупного рогатого скота уже более 30 лет и признаются важной составной частью рационов высокопродуктивных коров, отсутствуют однозначные результаты влияния разных форм защищенных жиров на молочную продуктивность и жирнокислотный состав молока. Это может быть обусловлено не только условиями использования продуктов, но и различиями в их составе и свойствах. В частности, в кальциевых солях жира содержится 84%, а в гидрогенизированных и фракционированных — 99%, соответственно, у последних выше энергетическая ценность. Наиболее существенны различия по содержанию пальмитиновой (С16:0), стеариновой (С18:0), олеиновой (С18:1) и линолевой (С18:2) кислот, которые составляют, соответственно, для кальциевых солей 40—50%, <5%, 35—40%, 8—10%; для фракционированных жиров — 75—80%, 3—5%, 11—13%, 2—4%; для гидрогенизированных жиров — 45—55%, 40—45%, <3%, <0,5% [1].

Установлено, что в химусе, поступающем в кишечник на обычных рационах, на долю пальмитиновой кислоты приходится 14—17%, стеариновой — 35—60%, олеиновой — 7—37%, а на сумму линолевой и линоленовой кислот — 3—10% [2]. Таким образом, ни один защищенный жир по составу жирных кислот не соответствует химусу в полной мере, и можно говорить лишь о степени приближенности составов. Следует учитывать, что поступающие с кормом жирные кислоты не остаются неизменными, а включаются в сложные циклы преобразований. Например, под воздействием жирорасщепляющих бактерий жиры основного корма, попавшие в рубец, практически полностью расщепляются до более простых составляющих: триглицериды — до жирных кислот и глицерина, гликолипиды — до жирных кислот и сахаров. Затем 80—90% ненасыщенных жирных кислот под воздействием рубцовых микроорганизмов подвергаются разной степени биогидрогенизации. Продуктами этой реакции являются олеиновая С18:1 и стеариновая С18:0 кислоты. Сложные преобразования происходят и с защищенными жирами, которые преимущественно всасываются в тонком отделе кишечника.

Сторонники фракционированных жиров утверждают, что высокое содержание пальмитиновой кислоты приводит к увеличению удоя и содержания жира в молоке, ссылаясь на то, что скармливание пальмового и кокосового жмыхов практически всегда оказывало положительное влияние на молочную продуктивность[1]. Их оппоненты отмечают, что избыток пальмитиновой кислоты аккумулируется в печени и приводит к ее ожирению. Преимуществами стеариновой кислоты в гидрогенизированном жире называют ее энергетическую ценность, способность окисляться в печени, накапливаться в подкожном жире, снижать холестерин в плазме крови и не изменять жирнокислотный состав молока [3, 4].

Основными причинными факторами изменчивости состава молочного жира являются стадия лактации, кормление, сезон года и наследственность, при этом количественное соотношение образующихся жирных кислот у коров зависит от кормления и запасов депонированного жира [5]. К тому же при оценке эффективности применения защищенных жиров с точки зрения изменения молочной продуктивности следует учитывать многокомпонентность состава молока. Соответственно, эффект от ввода защищенных жиров в виде прироста удоя и содержания жира в молоке будет проявляться наиболее полно в случае дефицита энергии и жирных кислот.

К настоящему времени в Государственном реестре лекарственных средств и кормовых добавок для животных зарегистрированы 53 продукта, которые можно отнести к специализированным защищенным жирам и из которых более 10 активно предлагаются к реализации в России, жиры отечественного производства при этом в реестре отсутствуют [8]. Группа компаний «ЭФКО» в 2019 году выпустила на рынок кормовых добавок гидрогенизированный растительный жир «ULTRA FEED F», состав которого разработан таким образом, чтобы не только поддержать высокий уровень энергии рационов для высокопродуктивных коров на протяжении всей лактации, но и соблюсти требования ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» для сырого молока [7].

Исходя из вышесказанного, целью проведенного исследования являлась оценка возможности замены фракционированного жира импортного производства (Малайзия) гидрогенизированным жиром «ULTRA FEED F» производства группы компаний «ЭФКО» (Россия), а также установления различий в количественных показателях молочной продуктивности; жирнокислотном составе молока и переваримости жиров.

Материалы и методы. Опыты проведены в ГК «Зеленая долина» Белгородской области в течение 70 дней в период с 20 марта по 28 мая 2019 года на коровах голштинской породы с годовым удоем 9—10 тыс. кг при беспривязном содержании. В группах было по 160-170 коров 2-го отела и старше, находящихся на 3-5 месяцах лактации. Учет удоя проводился индивидуально и ежедневно, по потреблению корма, содержанию жира и белка — ежедневно по группе. Оценка жирнокислотного состава кормов, кала и молока проводилась 1 раз в 10 дней в целом по группе. Жирнокислотный состав образцов определяли на хроматографе «Хроматэк-Кристалл 5000» по ГОСТ 30418-96; переваримость жиров — методом инертных индикаторов (лигнин).

Опытная группа получала гидрогенизированный жир отечественного производства, контрольная группа — фракционированный жир производства Малайзии. Норма ввода составила 400 г/гол. в сутки, до начала испытаний коровы получали фракционированные жиры того же малазийского производителя.

Результаты и обсуждение. С точки зрения производства важен вопрос влияния испытуемых продуктов на учитываемые показатели молочной продуктивности. Не установлено достоверных различий влияния испытываемых жиров на молочную продуктивность (удой, содержание жира и белка в молоке) и расход сухого вещества (СВ) кормов на единицу продукции (табл. 1).

 

Таблица 1.

Показатели молочной продуктивности и использования корма

Показатель Группа Период опыта, декада
1 2 3 4 5 6 7 В среднем
Удой, кг / гол. опытная 39,6 39,5 40,3 39,8 37,8 38,5 38,8 39,2
Контрольная 39,1 39,9 39,9 39,2 38,3 38,1 39,2 39,1
разница, ± +0,5 -0,4 +0,4 -0,6 -0,5 +0,4 -0,4 +0,1
МДЖ, % опытная 3,69 3,67 3,69 3,71 3,68 3,77 3,76 3,71
Контрольная 3,62 3,61 3,67 3,66 3,63 3,72 3,73 3,66
разница, ± 0,07 0,06 0,02 0,05 0,05 0,05 0,03 +0,05
МДБ, % опытная 3,26 3,21 3,21 3,21 3,23 3,27 3,28 3,24
Контрольная 3,26 3,19 3,22 3,24 3,22 3,25 3,27 3,24
разница, ± 0 0,02 -0,01 -0,03 0,01 0,02 0,01 0,00
Расход кормов на 1 кг молока, кг опытная 1,29 1,37 1,49 1,45 1,52 1,54 1,47 1,45
Контрольная 1,39 1,38 1,47 1,47 1,57 1,53 1,45 1,47
разница, ± -0,09 -0,01 0,03 -0,02 -0,05 0,01 0,02 -0,02

 

Одним из ключевых достоинств или недостатков при обсуждении разных форм защищенных жиров часто становится вопрос об их переваримости, так как именно от этого зависит фактическое количество получаемого животными действующего вещества. Например, в статье [1] приведены ссылки на экспериментальные работы, в которых получены результаты сравнительно низкой переваримости (далее указаны максимальные границы) гидрогенизированных триглицеридов пальмового масла (до 39%) в сравнении с фракционированными солями жирных кислот (76—77%) и их кальциевыми солями (до 92%).

В основном низкую переваримость увязывают с содержанием насыщенных жирных кислот, прежде всего со стеариновой. Выделяют ее низкую переваримость по сравнению с другими жирными кислотами (в среднем 56,6% против 76,1%) и ингибирующее влияние на переваримость других жирных кислот. В ряде случае стеариновая кислота практически не усваивалась в пищеварительном тракте коровы. Однако имеются результаты, подтверждающие ее положительное влияние на увеличение потребления СВ, удой, содержание жира и белка, переваримость сырого протеина [4, 6].

Испытаниями установлено, что общая переваримость гидрогенизированного жира отечественного производства находилась на уровне импортного фракционированного. Переваримость пальмитиновой кислоты в жирах составила 74—76%, по стеариновой кислоте 56—65% (рис. 1).

 

Таким образом, фактическая переваримость продуктов зависит не столько от формы, сколько от конкретных характеристик продуктов в сочетании с условиями их фактического применения. Незначительное снижение (2—3%) общей переваримости жира в опытной группе в сравнении с контрольной обусловлено относительно низкой переваримостью стеариновой кислоты (56%) и ее высоким содержанием в этой форме жира (31,2% против 5,3%).

Внимание многих исследователей привлекает проблема получения молочной продукции с заданными свойствами. В российских условиях на это накладываются попытки борьбы с фальсификацией молочных продуктов и, соответственно, обостряется вопрос соответствия жирнокислотного состава сырого молока требованиям ГОСТ Р 52253-2004 [7].

Жирнокислотный состав молока после 1,5-месячного применения жира отечественного производства на фоне применения фракционированного жира приблизился к параметрам ГОСТа (табл. 2).

 

Таблица 2.

Жирнокислотный состав молока

Показатель Трансизомеры ЖК Йодное число Кислота
миристиновая (С14:0), % пальмитиновая (С16:0), % стеариновая (С18:0), % олеиновая (С18:1), % линолевая (С18:2), %
Молочный жир по ГОСТ Р 52253-2004 8-13 22—33 9—13 22—32 3—5,5
Гидрогенизированный жир 0,07 12,2 1,5 58,1 31,2 7,1 1,9
ЖКС молока после  применения гидрогенизированного жира 2,0±0,13 28,0±1,72 11,1±0,65 31,5±1,23 9,9±0,57 22,7±0,75 3,6±1,62
Фракционированный жир 0,12 16,8 0,2 76,2 5,3 13,6 2,9
ЖКС молока после  применения фракционированного жира 2,3±0,21 27,2±1,35 10,6±0,59 33,6±1,42 7,7±0,45 22,1±0,65 3,4±0,13

 

Отмечено снижение содержания в молоке пальмитиновой кислоты в опытной группе на 1,55% относительно пограничного верхнего значения по ГОСТ, тогда как в контрольной группе содержание пальмитиновой кислоты было выше верхней границы ГОСТ (33%). По содержанию стеариновой кислоты в молоке показатели после применения гидрогенизированного жира находились на уровне ГОСТ.

Таким образом, в производственных испытаниях отмечено положительное влияние защищенного жира отечественного производства в сравнении с импортным фракционированным жиром в части приближения жирнокислотного состава молока к параметрам ГОСТ Р 52253–2004 при отсутствии ухудшения по количественным показателям молочной продуктивности и использования корма. Переваримость его составляла 67—70% против 69—71% импортного фракционированного жира, что обусловлено более низкой переваримостью стеариновой кислоты, содержание которой в жире отечественного производства было выше в сравнении с импортным фракционированным (31,2% против 5,3%). Различий по переваримости пальмитиновой кислоты между разными формами жиров не отмечено.

Применение гидрогенизированных защищенных жиров может быть рекомендовано для предприятий к молочной продукции которых предъявляются требования со стороны переработчиков по жирнокислотному составу молока.

 

Материал опубликован в издании «Молочное и мясное скотоводство» (№3, 2020)