Оценка влияния защищенных жиров на жирнокислотный состав молока

Н.С. Трубчанинова, кандидат с.х. наук; доцент
В.А. Погребняк, доктор с.-х. наук, профессор
(ФГБОУ ВО Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина)

Аннотация: в испытаниях на высокопродуктивных коровах установлено улучшение жирнокислотного состава молока коров получавших защищенный жир ULTRA FEED F (Россия)  в сравнении с импортным фракционированным  жиром (Малайзия).

Ключевые слова: коровы, защищенный жир, жирнокислотный состав молока.

Evaluation the impact of protected fats on the fatty-acid composition of milk

Abstract : In tests on highly-productive cows, an improvement of the fatty-acid composition of milk from cows having received protected fat ULTRA FEED F (Russia) in comparison with imported fractionated fat (Malaysia) was found.

Keywords: cows, protected fat, fatty-acid composition of milk.

УДК 636.2.034 :  636.084.415

Введение

Молочное скотоводство является одной из основополагающих отраслей АПК России. За последние 15 лет удой на 1 корову в целом по стране  увеличился с 3280 кг в 2005 г. до 5945 кг в 2018 г. [7]. Доминирующее положение занимает черно-пестрый скот, доля которого среди молочного скота составляет  свыше 80%, в т.ч. чистопородный голштинский – 16,3%. Средний удой на 1 корову голштинской породы в России за 2017 г., по результатам бонитировки, составил 8567 кг молока с содержанием жира 3,86 и белка 3,23%, тогда как средний удой по другим породам составил 6573 кг молока с содержанием жира 3,89 и белка 3,19% [8].

Наряду с положительной тенденцией роста продуктивности отмечено существенное снижение срока продуктивного использования коров, что влечет неспособность некоторых  хозяйств, достигших высокого уровня молочной продуктивности, осуществлять простое воспроизводство стад без использования импортного поголовья. В частности, возраст выбытия коров в отелах в 2005 г. составлял 3,94 отела, в 2016 г. – уже 3,44 в среднем по всем породам, при этом возраст выбытия для голштинской породы черно-пестрой масти составил 2,67 отела [1].

Для дальнейшего прогресса молочного скотоводства на первый план вышла задача  перехода на качественно более высокий уровень организации кормления высокопродуктивных коров с учетом физиологических потребностей в сухостойный период и в период раздоя. В первые сто дней лактации уровень обеспечения энергией является одним из главных факторов, определяющих не только продуктивность, но и показатели воспроизводства (оплодотворяемость, регулярность половых циклов, продолжительность сервис-периода и пр.). Например, корова массой 700 кг при планируемой продуктивности 25 кг/сутки до отела  должна ежесуточно потреблять 98 МДж, а после – 188 МДж, то есть в 2 раза больше. Однако корова перед отелом и после него потребляет 1,4…2,0 % сухого вещества от живой массы и как бы ее хорошо не кормили, потребление корма отстает от роста суточной продуктивности приблизительно до 85-го дня после отела.

Для балансирования рационов чаще всего применяют легко сбраживаемые углеводные корма, уровень обменной энергии в которых может достигать 13 МДж и выше.  Следует учитывать, что, начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В дальнейшем это ведет к закислению рубца, гибели микрофлоры, снижению переваримости клетчатки, ацидозу и его последствиям: диарея, снижение потребления корма, болезни конечностей, хронические заболевания печени и почек.

Альтернативой является энергетический корм без крахмала – жир растительного происхождения. Обычное растительное масло нежелательно использовать для крупного рогатого скота, так как жир, покрывая грубоволокнистые корма, нарушает жизнедеятельность микрофлоры рубца. Выходом являются «защищенные» жиры, представляющие собой переработанные растительные масла, не подвергающиеся воздействию рубцовых микроорганизмов благодаря химическим или физическим свойствам.

Зарубежный опыт показывает, что эффективность применения защищенных кормовых жиров оправдывается продуктивностью и сохранностью животных. Например, рационах коров в Израиле потребляет защищенный жир  занимает от 1,7 до 3,9% от сухого вещества при общем содержании сырого жира от 4,7 до 6,9% от сухого вещества. Защищенные кормовые жиры активно применяют также в США и Европе в составе стандартного комбикорма [4].

В  России многие крупные молочные комплексы используют различные формы защищенных жиров, как правило, импортного производства. Несмотря на все полезные свойства, подбирать их нужно с учетом состав продукта и последствий их применения для получаемого молока.

К настоящему времени в Государственном реестре лекарственных средств и кормовых добавок для животных  зарегистрированы 53 продукта, которые можно отнести к специализированным защищенным жирам и из которых более 10 активно предлагаются к реализации в России, жиры отечественного производства при этом в реестре отсутствуют  [6].

В данной связи целью проведенного исследования являлась оценка возможности замены фракционированного жира импортного производства гидрогенизированным жиром «ULTRA FEED F», в том числе установления различий в количественных показателях молочной продуктивности, а также в  жирнокислотном составе молока.

Материалы и методы

Испытания проведены в ГК «Зеленая долина»  на протяжении 70 дней в 2019 г. на коровах голштинской породы с годовым удоем 9-10 тыс. кг; содержание беспривязное. Учет удоя, потребления корма, содержания жира и белка – ежедневно по группе. Оценка жирнокислотного состава кормов, кала и молока проводилась 1 раз в 10 дней в целом по группе. Жирнокислотный состав образцов определяли на хроматографе «Хроматэк-Кристалл 5000» по ГОСТ 30418-96.

Экспериментальная группа получала гидрогенизированный жир ULTRA FEED F производства ГК «ЭФКО», контрольная группа – фракционированный жир производства Малайзии. Норма ввода составила 400 г/гол. до начала испытаний животные получали фракционированные жиры того же производителя. Рационы были сбалансированы по нормируемым показателям.

Результаты и обсуждение

Большинство «защищенных» жиров, представленных в России, изготовлено на основе пальмового масла европейскими (Германия: Bergafat T300, Bergafat F100) и азиатскими производителями (Индонезия, Малазийзия: Tripalma 80, Dry Fat LS60, Palmac 80-16, Extima 100, Rumifat, MooFats100, UltraFat RP-100, Nutrifat 80). Все вышеперечисленные жиры являются фракционированными и только 2 жира производства Испании, зарегистрированные с 2017 г., являются гидрогенизированными (Палм фэт 99 и Экстра Фэт 16/18). Группа компаний «ЭФКО» (Россия) в 2019 году выпустила на рынок кормовых добавок гидрогенизированный растительный жир ULTRA FEED F, состав которого помимо поддержания высокого уровня энергии рационов коров на протяжении всей лактации, ориентирован  на соблюдение требований ГОСТ Р 52253-2004 [5] к сырому молоку (табл. 1).

Таблица 1. Защищенные жиры, представленные в России (выборочно)

Производитель Наименование продуктов Тип продукта* Общее содержание жира, % Содержание С16:0 (%) Содержание С18:0 (%) Основное направление деятельности
Bewital agri (Германия) BewiSpray99FA G 99 47-53 40-44 >50 лет производит большой спектр кормовых добавок для с-х и домашних животных
Thrivo Sdn.Bhd. (Малайзия) Tripalma 80 F 99 82,7 3,4 Производство жиров для пищевой и химической промышленности.  Переработка пальмового масла
Dry Fat LLS60 F 99 75 5
PT. Musim Mas (Индонезия) Nutrifat 80 F 99 80 10 Производство жиров для пищевой и химической промышленности.  Переработка пальмового масла
Berg+Schmidt Sdn. Bhd. (Германия, производство в Малайзии) Bergafat T300 F 99 70-80 5-8 Производство жиров для косметики, пищевой промышленности, с-х. животных
Berga Fat F100 F 99 75-95 4-6
ГК «ЭФКО» (Россия) ** ULTRA FEED F G 99,9 40-70 20-40 Производство жиров для пищевой промышленности, компонентов комбикормов и кормовых добавок
EXTRA FEED F F 99,9 70-90 3-8

* G – гидрогенизированный жир;  F – фракционированный жир
** – тестируются

С точки зрения производства важен вопрос влияния испытуемых продуктов на учитываемые показатели молочной продуктивности. Не установлено достоверных различий влияния испытуемых жиров по молочной продуктивности (удой, содержание жира и белка в молоке) и расхода сухого вещества кормов на единицу продукции  (табл. 2).

Таблица 2. Показатели молочной продуктивности и использования корм

Показатель Группа

Период опыта, декада

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я В среднем
Удой, кг / гол. Опыт 39,6 39,5 40,3 39,8 37,8 385 38,8 39,2
Контроль 39,1 39,9 39,9 39,2 38,3 381 39,2 39,1
Разница, ± +0,5 -0,4 +0,4 -0,6 -0,5 +0,4 -0,4 +0,1
Содержание жира в молоке, % Опыт 3,69 3,67 3,69 3,71 3,68 3,77 3,76 3,71
Контроль 3,62 3,61 3,67 3,66 3,63 3,72 3,73 3,66
Разница, ± 0,07 0,06 0,02 0,05 0,05 0,05 0,03 +0,05
Содержание белка в молоке, % Опыт 3,26 3,21 3,21 3,21 3,23 3,27 3,28 3,24
Контроль 3,26 3,19 3,22 3,24 3,22 3,25 3,27 3,24
Разница, ± 0 0,02 -0,01 -0,03 0,01 0,02 0,01 0,00
Расход кормов на 1 кг молока, кг Опыт 1,29 1,37 1,49 1,45 1,52 1,54 1,47 1,45
Контроль 1,39 1,38 1,47 1,47 1,57 1,53 1,45 1,47
Разница, ± -0,09 -0,01 0,03 -0,02 -0,05 0,01 0,02 -0,02

 

Рассматривая вопрос эффективности защищенных жиров с точки молочной продуктивности, следует учитывать, что эффект защищенных жиров в виде прироста удоя и содержания жира в молоке будет проявляться наиболее полно лишь в случае, если именно дефицит энергии и жирных кислот является препятствием роста продуктивности. Возможно более значимым эффект от защищенных жиров будет не в росте текущей молочной продуктивности, а в поддержании  здоровья высокопродуктивной коровы в период повышенной лактационной нагрузки и, как следствие, в увеличении продуктивного долголетия.

Внимание многих исследователей привлекает проблема получения молочной продукции с заданными свойствами. В российских условиях на это накладываются попытки борьбы с фальсификацией молочных продуктов и соответственно обостряется вопрос соответствия жирнокислотного состава сырого молока требованиям ГОСТ Р 52253-2004.

Сторонники фракционированных жиров утверждают, что высокое содержание пальмитиновой кислоты приводит к увеличению содержания жира в молоке и к увеличению продуктивности [2]. Их оппоненты считают, что избыток пальмитиновой кислоты при использовании фракционированных жиров аккумулируется в печени, что приводит к ее ожирению и росту концентрации в молоке сверх норм ГОСТ Р 52253-2004. Увеличенное содержание стеариновой кислоты в гидрогенизированном жире считают благом, называя в качестве преимуществ энергетическую ценность этой кислоты и способность накапливаться в подкожном жире, не оседая в печени; а также в поддержании жирнокислотного состава молока в соответствии с ГОСТ [3].

Поступающие с кормом жирные кислоты не остаются неизменными, а включаются в сложные циклы преобразований. Например, под воздействием жирорасщепляющих бактерий, жиры основного корма попавшие в рубец соединения практически полностью расщепляются до более простых составляющих: триглицериды – до жирных кислот и глицерина, гликолипиды – до жирных кислот и сахаров. Затем 80-90 % ненасыщенных жирных кислот под воздействием рубцовых микроорганизмов подвергаются разной степени биогидрогенизации, т.е. «насыщению» двойных связей водородом. Продуктами этой реакции являются олеиновая С18:1 и стеариновая С18:0 кислоты. Две трети насыщенных жирных кислот поступающих с кормом представлено пальмитиновой кислотой С16:0. Не менее сложные преобразования происходят и с защищенными» жирами, которые преимущественно всасываются в тонком отделе кишечника.

Жирнокислотный (ЖКС)  состав молока после 1,5-месячного применения ULTRA FEED F на фоне применения фракционированного жира  приблизился к параметрам ГОСТ (табл. 3).

Таблица 3. Качественные показатели жирнокислотного состава молока при использовании ULTRA FEED F и  фракционированного жира

Наименование Трансизомеры ЖК Йодное число Миристиновая (С14:0), % Пальмитиновая (С16:0), % Стеариновая (С18:0), % Олеиновая (С18:1), % Линолевая (С18:2), %
Молочный жир по ГОСТ Р 52253-2004

8-13

22-33

9-13

22-32

3-5,5

Ultra Feed F

0,07

12

1,5

58

31

7

2

ЖКС молока после  применения Ultra Feed F

2,0±
0,13

28,0±
1,72

11,1±
0,65

31,5±
1,23

9,9±
0,57

22,7±
0,75

3,6±
1,62

Фракционированный жир

0,12

16,8

0,2

76,2

5,3

13,6

2,9

ЖКС молока после  применения фракционированного жира (импорт)

2,3±
0,21

27,2±
1,35

10,6±
0,59

33,6±
1,42

7,7±
0,45

22,1±
0,65

3,4±
0,13

 

Отмечено снижение содержания в молоке пальмитиновой кислоты в опытной группе на 1,55% относительно пограничного верхнего значения по ГОСТ, тогда как в контрольной группе содержание пальмитиновой кислоты было выше верхней границы ГОСТ (33%). По содержанию стеариновой кислоты в молоке показатели после применения Ultra Feed находились на уровне ГОСТ.

Выводы

В производственных испытаниях отмечено положительное влияние защищенного жира ULTRA FEED F (Россия) в сравнении с импортным фракционированным жиром (Малайзия) в части приближения жирнокислотного состава молока к параметрам ГОСТ Р 52253–2004 при отсутствии ухудшения по количественным показателям молочной продуктивности и использования корма.

Список использованной литературы

1. Анализ состояния и перспективы улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород: научно-аналитический обзор. / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, Т.Е. Маринченко, А.И. Тихомиров // М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 108 с.

2. Глухов, Д.В. Защищённые жиры. Давайте разберёмся. Обзорная статья. / Д.В. Глухов // Эффективное животноводство. – 2012. – № 5. – С. 12-16.

3. Palmitic and stearic acid metabolism in lactating dairy cows // J.R. Loften, J.G. Linn, J.K. Drackley etc. // J. Dairy Science. – v.97. – Issue 8. – August 2014. – P. 4661-4674

4. Saturated fat supplemented in the form of triglycerides decreased digestibility and reduced performance of dairy cows as compared to calcium salt of fatty acids. / А. Oyebade, L. Lifshitz, H. Lehrer etc. // Animal. – 2020. – P. 973–982. – doi:10.1017/S1751731119002465.

5. ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия (с Изменением № 1). – URL: http: // docs.cntd.ru/document/1200036431 / (дата обращения: 20.01.2020).

6. Государственных реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных. –  URL:  http://old.mcx.ru/documents/document/v7_show/ 22001.133.htm / (дата обращения: 12.01.2020).

7. Федеральная служба государственной  статистики. Эффективность экономики России. –  URL: https://www.gks.ru/folder/11186 (дата обращения: 09.04.2020).

8. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации. – М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2018. ? 274 с.

References

1 Fedorenko V.F., Mishurov N.P., Marinchenko T.E., Tikhomirov A.I. Analysis of the state and prospects for improving the genetic potential of dairy cattle: a scientific and analytical review, FSBSI «Rosinformagrotech», 2019, p. 108.

2. Glukhov D.V., Protected fats. Let’s get this straight. Review article. Effective livestock, 2012, no. 5, pp. 12-16.

3. Palmitic and stearic acid metabolism in lactating dairy cows // J.R. Loften, J.G. Linn, J.K. Drackley etc. // J. Dairy Science. – v.97. – Issue 8. – August 2014. – P. 4661-4674

4. Saturated fat supplemented in the form of triglycerides decreased digestibility and reduced performance of dairy cows as compared to calcium salt of fatty acids. / А. Oyebade, L. Lifshitz, H. Lehrer etc. // Animal. – 2020. – P. 973–982. – DOI:10.1017/S1751731119002465.

5. State Standart  52253-2004. Butter and butter paste from cow’s milk. General technical conditions (with Change no. 1). Available at: http://docs.cntd.ru/document/1200036431/ (accessed: 20.01.2020).

6. State register of medicines and feed additives for animals. Available at: http://old.mcx.ru/documents/document/v7_show/22001.133.htm/ (accessed: 12.01.2020).

7. Federal state statistics service. Efficiency of the Russian economy. Available at: https://www.gks.ru/folder/11186 (accessed: 09.02.2020).

8. Yearbook on breeding work in dairy cattle breeding in the farms of the Russian Federation. Moscow, FSBSI VNIIplem Publ., 2018, 274 p.

 

Материал размещен на Agroyug.ru