Кетоз, ацидоз, ожирение печени — профилактика и лечение

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а также убытков от преждевременного выбытия животных из стада. В некоторых хозяйствах от 5 до 10 % общего поголовья коров после отела страдают кетозом и ацидозом, а в отдельных случаях – до 80%. Кетоз, ацидоз и ожирение печени – патологии взаимосвязанные, и зачастую они вытекают одна из другой.

 

Причины нарушения обмена веществ

Физиология коровы позволяет ей потреблять ограниченное количество сухого вещества, что вместе с интенсивным раздоем приводит к отрицательному энергетическому балансу. Снижается уровень глюкозы и инсулина в крови. Подключаются компенсаторные функции организма, и животное начинает получать энергию не только из корма, но и использовать запасы тела: подкожный жир, жировые капсулы внутренних органов, белок мышц. Поэтому коровы в послеотельный период и раздой интенсивно теряют живую массу — вплоть до 1,5 кг. В быту это явление получило название «сдаивание».

Процесс расщепления собственных жировых и белковых запасов приводит к образованию повышенного количества кетоновых тел, или ацетонов. Данное состояние является патологией и носит название кетоз. Кетоновые тела сами по себе не являются чужеродными для организма коровы, так как представляют собой источник быстрой энергии для многих органов и тканей организма, а также участвуют в синтезе молочного жира. Но возможности организма в использовании кетоновых тел ограничены. При чрезмерной нагрузке они начинают выделяться с молоком, а также через почки, легкие и кожу. Накопление кетоновых тел в сердечной мышце ведет к миокардиодистрофии, а в печени – к жировой инфильтрации, или жировой дистрофии печени и других внутренних органов. Кетоновые тела накапливаются в организме и приводят к снижению аппетита и молочной продуктивности, ухудшению репродуктивных способностей и преждевременному выбытию животных из стада.

Для компенсации отрицательного энергетического баланса и снижения интенсивности кетоза необходимо давать животным высокоэнергетический рацион. Обычно увеличивают долю легко ферментируемых крахмалистых кормов. Белковые корма используют с осторожностью ввиду содержания кетогенных аминокислот (лейцин, фенилаланин, тирозин), которые могут усугубить течение кетоза.

Повышенное количество легко усваиваемых углеводов снижает pH рубца из-за повышения активности микрофлоры и интенсификации процессов ферментации в рубце. Это приводит к еще одной патологии – к ацидозу, или закислению рубца. Ацидоз влечет за собой дополнительные проблемы – гибель микрофлоры, снижение усвояемости кормов, диарею. Из гибнущих бактерий рубца выделяется гистамин, который всасывается в кровь и попадает в микрокапилляры под роговым слоем копыт, что приводит к воспалению мякишного хряща копыта или к ламиниту.

Жировая дистрофия печени – заболевание, которое не только с трудом диагностируется, но и не поддается лечению, при этом неминуемо снижает продуктивные качества животных  и продолжительность их хозяйственного использования. Функциональная ткань печени (гепатоциты) не просто обволакивается жиром, а вытесняется и заменяется на жировые образования. Вследствие этого орган перестает функционировать на полную мощность, а восстановление функциональной ткани – процесс очень длительный и трудозатратный.

 

Как лечить?

При кетозе лечебные мероприятия направлены на повышение концентрации глюкозы в крови (ликвидация гипогликемии), пополнение запасов гликогена в мышцах и печени, а при осложнении ацидозом – на нормализацию pH рубца путем введения различного рода буферных добавок.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо устранить причину, а именно – сбалансировать рацион по потребностям животных. Внутривенное введение глюкозы, как правило, дает положительную реакцию, а дополнительная подача напитка из пропиленгликоля или глицерина повысит шансы на успех. Альтернативный вариант – применение пропионата кальция. При этом основной целью лечения при кетозе должно быть возвращение животного к его нормальному рациону питания и скорейшая нейтрализация отрицательного энергетического баланса.

Главным фактором успешного лечения жировой дистрофии печени остается сбалансированное кормление, а комплекс мер схож с лечением кетоза. Из рациона исключают недоброкачественные или подозреваемые в токсичности корма, желательно сократить подачу силоса. Рекомендуется применение гепатопротекторных средств, особенно при диагностировании острой формы заболевания, до устранения угрозы гибели животного. Хроническое течение ожирения печени непосредственно не приводит коров к летальному исходу, но без лечебных и профилактических мероприятий может стать причиной ранней выбраковки по продуктивности и воспроизводительной способности.

 

Как профилактировать?

Заболевания обмена веществ проще предотвратить, чем лечить, поскольку они вызывают глубокие деструктивные изменения во многих системах организма. Важную функцию своевременной профилактики подчеркивают и представители научного сообщества. «Высокопродуктивный молочный скот, в силу напряженности обменных процессов, проходящих в организме, и особенностей его кормления в различные физиологические периоды, подвержен различным заболеваниям обмена веществ: ацидоз, кетоз, стеатоз и др. Эти заболевания могут приносить значительные материальные убытки хозяйству. В случае субклинических форм это будет отражаться в снижении количества и качества молока коров, сокращении срока хозяйственного использования и снижения их воспроизводительной функции. Если у коров заболевания обмена веществ проходят в острой стадии, то речь может идти о полном прекращении лактации, вплоть до скоропостижной гибели животных. Проще не допустить развития болезней, чем потом пытаться наверстать упущенное. Но профилактика требует не менее грамотного и компетентного подхода, чем лечение», — напоминают ученые из Федерального научного центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста.

Еженедельный анализ молока, крови и мочи на наличие в них повышенного количества кетоновых тел позволяет своевременно скорректировать рацион и принять меры профилактики для недопущения развития интенсивности течения кетоза.

Большое значение имеет контроль упитанности коров, при этом считается, что степень упитанности больше говорит о состоянии коровы, чем живая масса. Упитанность тела племенных коров должна составлять не менее 3,0 баллов по 5-ти балльной системе оценки упитанности. Сухостойные коровы не должны иметь упитанность более 4 баллов.

Основной мерой профилактики заболеваний обмена веществ является правильное и сбалансированное кормление качественными кормами. Особое внимание следует уделить кормлению в сухостойный и новотельный периоды.

  • В сухостойный период необходимо не допустить ожирения коров. Слишком обильное кормление приведет к избыточному отложению жира, соответственно, после отела процессы мобилизации жира будут проходить интенсивнее, с повышенным образованием кетоновых тел.
  • Использование в первые часы после отела энергетических напитков на основе пропиленгликоля или глицерина обеспечит организм новотельной коровы глюкозой. Также небольшое количество – 150 г в день на голову – можно использовать в течение первых 1,5-2 месяцев после отела для поддержания оптимального уровня глюкозы.
  • Увеличение количества концентратов необходимо проводить постепенно, чтобы микрофлора рубца успела нарастить популяции, способные переваривать новые виды кормов, а животные привыкли к повышенному потреблению сухого вещества. Обеспечение животных качественными кормами в период раздоя повысит потребление сухого вещества.
  • В рационы новотельных коров рекомендуется включать 2-3 кг длинностебельчатого сена для поддержания нормальной функции рубца. Не следует кормить животных испорченными или низкокачественными кормами. Например, силос плохого качества содержит повышенное количество масляной кислоты, которая является кетогенной.
  • Для повышения плотности энергии в рационе и заполнения «энергетической ямы» рекомендовано вводить в рацион защищенные кормовые добавки, инертные к среде рубца. Защищенный жир с обменной энергией 38 МДж увеличивает концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона до 11 МДж/кг и более. «Особенно критично потребность в энергии проявляется в период интенсивного раздоя. Введение защищенных жиров в рацион животных позволит не опустить количество структурной клетчатки ниже критического уровня (17%), в то же время соблюдая показатели содержания протеина и энергии в кг сухого вещества кормосмеси», — считают эксперты из Группы Компаний «ЭФКО».

Необходимость введения жира в рационы высокопродуктивных молочных коров для борьбы с кетозом была доказана еще в 1980х годах ХХ века американскими учеными D. S. Kronfeld, J. A. Bines и их соавторами. Они выяснили, что  с помощью жира можно увеличить плотность энергии в рационе, а также повысить уровень глюкозы в крови и снизить концентрацию кетонов. Однако более поздние исследования, проведенные в 2006 году другим ученым — Artabandhu Sahoo – доказали, что добавление жиров в рацион коров свыше 3% по сухому веществу может вызвать значительное угнетение пищеварения в рубце. Поэтому в период отрицательного энергетического баланса мировое сообщество рекомендует кормление коров «защищенным жиром».

  • Содержание концентратов в рационе следует строго контролировать. Избыток концентратов приводит к повышенному образованию масляной кислоты и пониженному образованию пропионовой кислоты, которая обладает выраженным глюкогенным эффектом. Избыточное поступление белка в организм провоцирует усиление интенсивности кетоза, а повышенное количество углеводных кормов приводит к ацидозу.
  • В составе концентратов следует увеличить долю кукурузного зерна, поскольку кукурузный крахмал – наиболее устойчивый к расщеплению в рубце углевод, который проходит преджелудки практически в неизменном виде, поступает в тонкий кишечник и преобразуется в нем до глюкозы.
  • Для улучшения аппетита, сокращения отложения жира в печени и профилактики кетоза можно использовать адресные премиксы с дополнительным содержанием холина, никотиновой кислоты и витамина В12.
  • Увеличение физической нагрузки животного (активный моцион) способствует скорейшему окислению лишних кетоновых тел.

 

Обеспечение животных сбалансированным рационом и следование описанным выше рекомендациям сведет к минимуму вероятность кетоза в стаде. В таком случае болезнь может проявиться только вследствие индивидуальной предрасположенности организма животных к нарушениям обмена веществ, но избежать этого можно благодаря регулярному проведению диспансеризации и своевременной профилактики патологий.

 

Материал размещен на DairyNews