Балансирование энергии и протеина в рационах молочных коров

Разбор: как сбалансировать энергию и протеин в рационах молочных коров

Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно от питательности кормов зависит то, как будет раскрыт племенной потенциал вашего животных. Вместе с экспертами “ЭФКО” разбираемся, как правильно составить рацион так, чтобы коровы получили необходимое количество энергии, сохранили высокий уровень продуктивности и не потеряли упитанность.

 

Энергетик для коровы

На молочную продуктивность влияют две основные группы факторов: генетические, например, порода и племенная ценность предков, и негенетические – кормление, технология содержания, климат, сезон, состояние здоровья. Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно питательные элементы потребленного корма обеспечивают жизнедеятельность и служат строительным материалом для получаемой продукции – молока и мяса.

Из съеденных кормов животное использует энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: поддержание жизни — сохранение существующей стельности — рост, если он ещё не закончился — лактация — плодовитость.

 

Как рассчитать количество энергии?

По словам экспертов «ЭФКО», для корректного вычисления получаемой из корма энергии, которая пойдет на поддержание жизни и продуктивность, важно знать все энергетические потери процесса пищеварения.

 

Рис. 1. Направление использования энергии в организме коровы

 

В первую очередь, рационы балансируют по содержанию энергии. Эффективность ее использования оценивают по ее затратам на единицу получаемой продукции.

При расчете рационов используется показатель «обменной энергии» (ОЭ), под которой принимают валовую (общую) энергию кормов за исключением энергии кала, энергии кишечных газов, энергии мочи. Обменная энергия — это объективная оценка энергетической питательности кормов, поскольку она показывает, сколько энергии из потребленного коровой корма пойдет именно на то, чтобы она жила, росла, доилась и приносила потомство.

При составлении рационов молочных коров в современных программах можно проводить балансировку по более чем 200 показателям питательности, но особое внимание следует уделять получаемой энергии и протеину, и их соотношению (табл. 1).

 

Таблица 1.

Нормы содержания питательных веществ в рационах молочных коров по стадиям лактации

 

Показатель Стадии лактации, дн.
0-90 91-180 181 и более
мин. мах. мин. мах. мин. мах.
% СВ 45 60 40 60 35 60
Энергия ОЭ (МДж) 11 11,3 10,5 11,0 10,0 11,5
Сахар + крахмал, г 190 320 140 250 120 200
Протеин Уровень мочевины в молоке, мг 21 28 21 28 21 28
Сырой протеин, % 16 19 15 18 15 17

 

Какой показатель нормальный?

Уровень энергии, который необходим корове для здоровья и поддержания продуктивности, зависит от многих факторов. Основные из них следующие:

  • уровень кормления. Важно использовать оптимальное сырье, чтобы животное получило необходимое количество корма соответствующего качества;
  • сбалансированность рационов. Корм должен содержать необходимый уровень обменной энергии и питательных веществ для удовлетворения физиологических потребностей животного;
  • условия содержания. Для раскрытия производственного потенциала животное необходимо обеспечить оптимальными условиями: температура, свет, свежий воздух, свободный доступ к корму, воде и зоне отдыха.

Чем больше животные получают общей энергии, тем выше доля энергии, которая идет на производство продукции, и меньше энергии расходуется на единицу продукции. Например, дойной корове живой массой 500 кг для получения суточного удоя 8 кг требуется 104 МДж обменной энергии, 20 кг — 170 и 30 кг — 228 МДж. Затраты энергии на 1 кг молока составляют соответственно 13, 8,5 и 7,6 МДж.

Необходимость заготовки больших объемов кормов в условиях дефицита ресурсов при промышленном производстве молока ведет к снижению качества заготавливаемого корма, в том числе по концентрации энергии. (рис. 2.).

Рис. 2. Содержание ОЭ в злаково-бобовых травах в разные периоды их развития (МДж в 1 кг СВ)

 

 

Что делать с кормами?

По оценкам экспертов, влияние кормов на основные физиологические процессы может доходить до 60%. Поэтому контроль качества рациона — одна из первостепенных задач специалиста фермы. С помощью корма возможно регулировать здоровье стада, продолжительность использования и продуктивность животных.

Качество основных кормов бывает настолько критическим, что доля концентратов в рационе может достигать 60% от сухого вещества. В качестве концентратов при балансировании рационов чаще всего применяют легко сбраживаемые углеводные корма, уровень обменной энергии в них может достигать 13 МДж и выше.

Следует учитывать, что, начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В дальнейшем это негативно сказывается на организме коровы: отмечаются закисление pH рубца, гибель микрофлоры, снижение переваримости клетчатки, ацидоз и его последствия – диарея, снижение потребления корма, болезни конечностей, хронические заболевания печени и почек.

Каждый элемент рациона имеет собственную энергетическую ценность: у белков и углеводов она составляет примерно 4 ккал, а у жиров – 9 ккал, то есть в 2,25 раз больше. Соответственно, для балансирования рационов по энергии эффективно добавление жира, а именно замещение части концентратов высокоэнергетической кормовой добавкой в виде защищенного жира. Она не влияет на микрофлору рубца, и в отличие от концентратов и «незащищенных жиров» — масел и животного жира — и имеет высокую обменную энергию – 38,85 МДж. Использование в рационах коров первой половины лактации защищённых жиров позволяет не снижать количество структурной клетчатки ниже критического уровня (17%), при этом выдерживая необходимые показатели содержания энергии и протеина в кг сухого вещества кормосмеси.

Опыт зарубежных специалистов показывает, что эффективность применения защищенных кормовых жиров оправдывается продуктивностью животных. Надои израильских коров составляют свыше 12 000 литров в год, что делает их лидерами по молочной продуктивности на голову. При этом каждая корова в Израиле потребляет защищенный жир, который в ежедневном рационе животных занимает от 1,7 до 3,9% от сухого вещества при общем содержании сырого жира от 4,7 до 6,9% от сухого вещества. Защищенные кормовые жиры активно применяют также в США и Европе, где они входят в состав стандартного комбикорма.

На российских предприятиях также стремятся достичь высоких результатов по молочной продуктивности на своих стадах. Так, в одной из ведущих российских компаний по производству молока, входящей в ТОП-10 производителей в РФ, применение защищенных жиров позволило увеличить молочную продуктивность на всех молочных фермах на 15% и довести данный показатель до 8000 кг молока в год, а также повысить уровень жира с 3,4% до 3,8% в среднем по площадкам.

В последнее время на российском рынке появляются эффективные кормовые добавки как зарубежного, так и отечественного производства. Подбирать защищенные жиры нужно с учетом состава продукта и требования регламентов.

Эксперты “ЭФКО” определили три основных совета по балансированию рационов молочных коров:

  • Выдерживайте минимально допустимый уровень (17%) структурной клетчатки для хорошей работы рубца;
  • Еженедельно осуществляйте переводы животных по группам согласно физиологическому состоянию животных. Особое внимание при формировании производственных групп следует уделить оценке упитанности животных. Диапазон упитанности коровы голштинской породы не должен выходить за пределы 2,5-3,5 баллов;
  • Ведите обязательный учет среднесуточного удоя, жира, белка и мочевины в молоке, потребления сухого вещества в разрезе производственных групп. При изменении данных параметров оперативно вносите корректировки в рационы питания.

Материал размещен на Milknews