Баланс жирных кислот в кормлении коров: стеариновая кислота и ненасыщенные жирные кислоты

 

В современных программах по составлению кормовых рационов есть возможность балансирования по белкам с учетом соотношения определенных аминокислот и их влияния на продуктивность и здоровье коров. При этом в области кормления мало внимания уделяется балансу жирных кислот. Это связано с тем, что традиционно жир рассматривался исключительно как источник высококонцентрированной энергии.  Совместно со специалистами Группы Компаний «ЭФКО», одним из направлений деятельности которой является производство инновационных компонентов комбикормов, Milknews разобрался, как баланс жирных кислот в рационе влияет на показатели продуктивности молочного стада. В первом из двух текстов мы подробно рассмотрели пальмитиновую кислоту, в этом речь пойдет о стеариновой и ненасыщенных жирных кислотах, а также о том, какая их них нужнее корове.

Стеариновая кислота

Как было сказано в предыдущем тексте, стеариновая кислота составляет примерно 20 % от общего количества жировой ткани в организме коров. При этом образуется она, как правило, из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз.

«В молочном жире стеариновой кислоты почти в 3 раза меньше, чем пальмитиновой – всего 9-13 %. При этом значительная часть олеиновой кислоты (22-32 %) образуется в функциональной ткани вымени из стеариновой кислоты. Напомним, что благодаря ферменту десатураза в молочной железе возможно преобразование стеариновой кислоты в олеиновую, в то же время элонгаза в этом органе отсутствует. Следовательно, первоначально в процессе синтеза молочного жира фактически 40 % жирных кислот составляет стеариновая кислота, которая впоследствии практически полностью преобразуется в олеиновую», — пояснили эксперты Компании «ЭФКО».

Что касается печени, то в послеотельный период наблюдается резкое снижение (в 2,5 раза) содержания стеариновой кислоты в функциональной ткани органа. Это свидетельствует о том, что стеариновая кислота активно используется для получения энергии, например, в процессе бета-окисления в печени и мышцах, не накапливается в тканях организма коровы при отрицательном энергетическом балансе, а также не оказывает негативного влияния на здоровье печени.

Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты основного корма в процессе биогидрогенизации в рубце подвергаются разной степени насыщения. Чтобы доставить эти жирные кислоты в кишечник и направить их в плазму крови для дальнейшего использования организмом коровы, они должны поступать в организм в защищенной от воздействия рубца форме.

«Ненасыщенные жирные кислоты обладают большим количеством полезных свойств. Группы омега-3,6 и 9 жирных кислот, к которым относятся олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты, положительно влияют на репродуктивные качества коровы. В частности, омега-3 повышает выживаемость эмбрионов, снижает вероятность эмбриональной смертности, а омега-6 положительно влияет на качество и жизнеспособность яйцеклеток, повышает вероятность оплодотворения и качество эмбрионов. При этом повышенная концентрация пальмитиновой жирной кислоты в плазме крови снижает шанс успешного оплодотворения. Однако добавление ненасыщенных жирных кислот в незащищенном виде провоцирует снижение активности рубцовой микрофлоры и переваримости компонентов корма. Таким образом, животное не получит необходимые питательные вещества, а усвояемость основного корма значительно ухудшится», — прокомментировали специалисты Компании «ЭФКО».

А что с переваримостью?

В научном сообществе популярно мнение, что пальмитиновая кислота усваивается лучше, чем стеариновая. Такой вывод основан на результатах ранних исследований переваримости жирных кислот, проведенных в 80-90-х годах ХХ века. Ученые сравнивали значения поступлений с кормом и выхода с калом жирных кислот из пищеварительного тракта в целом. При этом не учитывался переход жирных кислот из рубца в кишечник, синтез их микроорганизмами рубца и биогидрогенизация ненасыщенных жирных кислот. Однако современные технологии позволили ученым измерить степень биогидрогенизации моно- и полиненасыщенных жирных кислот и отследить процесс их превращения. По результатам исследований, проведенных в последние 25 лет, переваримость стеариновой и пальмитиновой кислот прослеживается на уровне 76 %, у ненасыщенных жирных кислот – незначительно выше. При этом различия в переваримости отдельных жирных кислот практически не влияют на переваримость жиров рациона в целом.

 

Таблица 2. Усвояемость длинноцепочечных ЖК в пищеварительном тракте молочных коров

ЖК Lock et al., 2006 Doreau and Chilliard, 1997 Enjallbert et al., 1997
С16:0 пальмитиновая 75 79 76
С18:0 стеариновая 72 77 79
С18:1 олеиновая 80 85 78
С18:2 линолевая 78 83 66
С18:3 линоленовая 77 76 63

 

Какая жирная кислота корове нужнее?

На самом деле все жирные кислоты важны и не могут по своим функциям заменять друг друга, но их баланс в рационе требует отдельного внимания. Задача осложняется двумя факторами – отсутствием возможности вести учет соотношения жирных кислот в программах по расчету рациона, а также большой вариабельностью степени биогидрогенизации жирных кислот в рубце. Проблема биогидрогенизации со всеми ее сложностями частично решается с помощью защищенных жиров.

В данный момент на рынке представлено 3 вида защищенных жиров: фракционированный (содержание пальмитиновой кислоты до 85 %), гидрогенизированный (1:1 или 2:1 пальмитиновой и стеариновой кислот) и кальциевые соли жирных кислот (1:1 пальмитиновой и олеиновой кислот).

Если отталкиваться от факторов, описанных выше, то необходимо подходить к использованию защищенных жировых добавок в разные физиологические периоды жизни коровы индивидуально. Специалисты Группы Компаний «ЭФКО» составили свои рекомендации:

  1. В поздний сухостойный и раздойный периоды рекомендуется использовать гидрогенизированный жир с содержанием пальмитиновой и стеариновой кислот 1:1 или 2:1. Это позволит снизить нагрузку на печень в период отрицательного энергетического баланса и кетоза, обеспечить организм дополнительной энергией. Достаточное количество пальмитиновой кислоты будет способствовать поддержанию упитанности животных, молочной продуктивности и жирности молока на нужном уровне. Оптимальное соотношение пальмитиновой и стеариновой жирных кислот (2:1, как в жире молока) в защищенном жире ULTRA FEED F позволит увеличить продуктивность имеющихся молочных стад без ущерба для качественных характеристик молока. Благодаря такому соотношению продукт не воздействует на жирнокислотный состав молока коров.
  2. Для повышения успешности оплодотворения животных за месяц до предполагаемого осеменения полезна будет добавка защищенных ненасыщенных жирных кислот, преимущественно – олеиновой. Наиболее богаты ими кальциевые соли жирных кислот. Кальциевые соли имеют специфический запах и вкус, поэтому их можно вводить как отдельно, так и в смеси с гидрогенизированными жирами.
  3. При переходе на стабилизацию лактации и при высокой степени стельности в стаде рекомендуется постепенный переход на фракционированные жиры с содержанием пальмитиновой кислоты в среднем до 80 %. На данном этапе добавка позволит поддержать высокую жирность молока и набрать нужную кондицию к сухостойному периоду. Высокое содержание пальмитиновой кислоты в кормовых добавках обеспечивает высокие показатели по удою и качеству молока, а также оптимальную упитанность. В таком случае рекомендовано применение фракционированного растительного сухого жира EXTRA FEED F, который изготавливается из нерафинированных модифицированных растительных масел с последующей распылительной кристаллизацией.

Специалисты по кормлению Израиля и США – стран-лидеров по молочной продуктивности на голову — все чаще уделяют внимание соотношению жирных кислот в рационе коров. Отсутствие специализированного программного обеспечения препятствует реализации принципа балансирования рационов по жирным кислотам на практическом уровне, однако широкий выбор защищенных жиров на рынке и пристальное внимание кормленцев к ним могут способствовать разработке программ с подобной функцией и повышению качества кормления молочных коров.

Несмотря на то, что жирные кислоты не учитываются при расчете рационов коров, понимание того, как они используются организмом коровы, поможет грамотно сбалансировать рационы ваших животных. Внимательное отношение к здоровью и потребностям крупного рогатого скота в разные периоды продуктивности позволит включать в кормовую базу добавки, обеспечивающие максимальную эффективность вашего бизнеса.

 

Материал размещен на Milknews